ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО КОМАНДИРА1-Й БАТАРЕИ

                                 СТ. ЛЕЙТЕНАНТА ГОРШУНОВА АНДРЕЯ СЕМЕНОВИЧА

В город Бобруйск 174 ОЗАД ПВО прибыл 25 мая 1941 года. Моя батарея называлась учебной. Она готовила командиров орудий. В батарее было около 80 человек. Рядовой и сержантский состав имел низкое образование.

Итак, мирная жизнь с 26 мая июня 1941 года была заполнена учебой.

        22 июня 1941 года около трех утра дивизион занял огневой порядок по тревоге. Убедившись, что весь личный состав батареи по боевой тревоге занял боевые места, я доложил в штаб дивизиона о готовности батареи к бою.

В 3 часа 30 минут в воздухе были замечены три самолета противника, приближавшиеся к городу.  Дальномерщик поймал цель и докладывал дальности их полета. Прибористы установили данные на ПУАЗО. При досягаемости полета снаряда до цели был открыт огонь. Самолеты противника сбросили бомбы не по цели  и удалились.

26 июня того же года по приказу командира дивизиона батарея сменила огневую позицию. Мы переехали на левый берег Березины и буквально в 500 метрах от железнодорожного моста заняли  огневую позицию (ОП). Самолеты не появлялись. Наблюдение за  воздухом не ослабляли, и охрана батареи была усилена. В этот момент  была ориентировка штаба, что немцы сбрасывают парашютистов тыл Красной Армии в нашей форме одежды; они подходят к к офицерам и расстреливают их в упор. Это потребовало высокой бдительности и усиления круговой бороны батареи.

29 июня получил приказ занять новую ОП на левом берегу Днепра с задачей не пропустить танки врага через мост и не допустить немецкие самолеты к бомбардировке моста. Задачу мы выполнили.

 Немцам не удалось разбомбить мост. Мы охраняли его до тех пор, пока пехота наших войск отступила на левый берег Днепра и заня­ла передовые позиции. А затем передали охрану моста саперам. Мне же приказано занять новую ОП в шести километрах восточнее города Рогачева.

Так отступая на восток, меняя часто ОП, 1-я батарея всегда была на ответственном и опасном рубеже.

В начале июля обороняли от воздушного противника город Моги­лев. Огнем батареи мы не давали фашистам вести прицельный огонь по городу.

Из Могилева передислоцировались в город Сухиничи - очень важный железнодорожный узел. Задача — не допустит самолеты про­тивника к железнодорожной станции. Немцы шли напролом. Им надо было расчистить дорогу на Москву.

В конце июля пришлось много стрелять, так как немецкие само­леты производили налеты на Сухиничи каждый день. Наша батарея очень мешала им прицельно бомбить станцию. И немцы решили разбомбить нашу батарею. 8 августа 1941 года было три налета. Ко­мандир огневого взвода лейтенант Афанасенко А.Н. сумел удержать огневой взвод. В результате налета противник понес потери, но и ба­тарея потеряла часть техники и солдат. Это была большая схватка с немецкой авиацией. После этих боев батарея в составе дивизиона вы­ступила в направлении на Калугу.

Закончились боевые действия 1-й батареи на Белорусской земле и, начиная с обороны города Сухиничи, начались бои на Калужской земле. Несколько слов о командире дивизиона.

Дорожкин И.В. - это грамотный, решительный офицер. Командо­вал правильно и не прятался от противника, всегда навязывал им бой. Во всех случаях открывал огонь по противнику и, особенно на пере­правах и тем самым спас много жизней наших людей. Он был для нас старшим другом, отличным командиром, учителем.

                                                                                                             Возврат  в  оглавление

Hosted by uCoz