174 ОЗАД ПВО В БОЯХ ЗА РОДИНУ

 (Из рассказов командира дивизиона Дорожкина И.В., и.о. начальника штаба дивизиона в момент   формирования Левитского Г.А. и командира огневого взвода на тот момент Афанасенко А.Н.)

 

         У каждого поколенья – свое время, есть свои дела, свои герои, и своя слава.

              Пройденный нашей Родиной путь в годы Великой Отечественной войны - трудный и суровый, но славный, потому что прошел через все испытания и муки к великой Победе. Вот почему виденное воочию должно войти в сокровищницу истории не только отдельных  людей, но и Советского государства, ибо память - наше оружие, а история –  хороший учитель.

5 мая 1941 года Приказом Наркома Обороны СССР № 0302  из состава 558 ЗАП ПВО 3-й дивизион был обращен при формировании в 174 ОЗАД ПВО АРГК (артиллерия резерва главного командования). Это было сделано для усиления противовоздушной обороны промышленных объектов, железнодорожного узла города Бобруйска и мостов через реку Березину.

Оперативная обстановка на западной границе СССР чувствова­лась напряженной. Было уже несколько нарушений воздушной гра­ницы Советского Союза авиацией фашистской Германии. В период с 9 по 15 мая 1941 года дивизион переправлен в город Бобруйск, с хода занял боевой порядок.

Первым командиром дивизиона был ст. лейтенант Дорожкин Иван Васильевич. (Если говорить точнее, то приказом командиром назначен капитан Шаманаев, а Дорожкин - начальником штаба. Но Шаманаев в дивизионе не появлялся и в основном находился в штабе 7-й Бригады, а командовал дивизионом Дорожкин. И только в авгу­сте был приказом назначен командиром Дорожкин. Иван Васильевич приложил много сил и энергии по оборудованию боевого порядка дивизиона, огневых позиций (ОП) батарей и организации боевого управления.

Состав дивизиона: 3 батареи 85 мм зенитных орудий с прибором управления зенитным огнем (ПУАЗО), батарея малого калибра (МЗА) 37 мм орудий, пулеметная рота, прожекторная рота в составе вось­ми световых прожекторов и четырех звукоулавливающих установок, управление дивизиона, службы.

Находясь на боевом дежурстве, дивизион проводил инженерное оборудование ОП, вели плановую подготовку к стрельбам в полигон­ных условиях и обучение личного состава.

Построение боевого порядка дивизиона обеспечивало надежную оборону мостов и промышленных объектов города.

Офицеры дивизиона многое сделали в организации и обучении личного состава.

В субботу 21 июня 1941 года, казалось, ничего не предвещало начала трагических минут войны, и вот в 2 часа ночи прозвучал сиг­нал «Воздушная тревога» и дивизион был приведен в полную боевую готовность.

Около 3.00 часов 22 июня 1941 года посты ВНОС (воздушного наблюдения оповещения и связи) стали сообщать о шуме авиацион­ных моторов с запада.
Вражеские самолеты «Хенкель-111» эскадрильями тремя кильва­терными колоннами с интервалами 20-25 минут на высоте 3 тысяч метров появились в небе Бобруйска, а в 3 часа 32 минуты всей огневой мощью открыли огонь всех батарей дивизиона. Налет был жестокий. Бомбили аэродром, танкодром, станцию Бобруйск, пути и подъездные  дороги к мостам через реку Березину.

Батареи били по врагу в упор. Второй батареей дивизиона сбит самолет противника, а остальные самолеты, не выдержав, вынуждены были  рассеяться и произвести  бесприцельное бомбометание.
В период затишья в подразделениях дивизиона были проведены
митинги о вероломном нападении фашистской Германии.

Неопытность личного состава в первом бою не позволила вести  слаженный залповый более точный прицельный огонь. Учтя это, в  дальнейшем личный состав дивизиона действовал смелее и слаженнее, что не позволило воздушному противнику выполнять свои задачи по уничтожению объектов города.

Используя преимущества внезапного нападения и временное превосходства в силах, воздушный противник наглел. Их самолеты ХЕ-111, Ю-87, Ю-88 и особенно Мессершмитты - 109 атаковали только объекты города и позиции дивизиона, но даже отдельны машины, повозки и идущих по дороге людей.

С 23 июня в дивизион стали поступать отмобилизованные местным комиссариатом резервы. Полного континента личного состава и  техники дивизион не получил, автотракторный был укомплектован на 26 июня 1941 года на 60%. Именно это создало трудности в довольствии личного состава дивизиона, вещевым и продовольственным имуществом, а огневых средств - снарядами. Так дивизион и совершал свои боевые действия на Березине, под Рогачевым и Могилевым а также трудные изнуряющие многокилометровые переходы по дорогам войны, пока в городе Сухиничах не был укомплектован и обеспечен всем необходимым для ведения боевых действий.

Бомбардировки продолжались непрерывно, истребители обстреливали войска из пулеметов. В такое время невозможно было разобрать, что происходит: частила артиллерия, захлебывались пулеметы и автоматы, ухали бомбы. Горестно вздыхал проходивший и ехавший мимо батарей эвакуированный народ. Многие желали скорой победы, иные не задерживались, мрачным взглядом озирались, что-то просили слабым голосом, пожилые желали спасения, а молодежь просила взять к себе в часть. Они шли в неизвестное. Что ждало их впереди? А они, как бы отвечая на это, говорили: «Милые, что же будет с вами?»

Отходя в составе Западного фронта, дивизион вел боевые дей­ствия под Могилевом, Смоленском, в районе Сухиничи, Козельска, Калуги  и Серпухова.

Оперативно-тактическая обстановка на Западном направлении была очень сложной и непредвиденно, скоротечно менялась. Ночью с 7 на 8 июля 1941 года фашисты, преодолев танками реку Березину в рай­оне Быкова и на Смоленском направлении, устремились атакой на Рогачев, Крюков и Костюковичи, тяжелые бои идут на подступах к Смо­ленску. Фашисты рвались к Минску и в направлении Москвы. Поэтому решением командующего артиллерией Западного фронта дивизион 8 июля 1941 года из-под Могилева был срочно направлен под Смоленск. Так случилось, что, определив неукомплектованность дивизиона и при ограниченном наличии боезапаса, дивизион 12 июля 1941 года был пе­редислоцирован на оборону железнодорожного узла Сухиничи.

    (фото: слева – ст.л-т Солоухин А.Н., справа – л-т Афанасенко А.Н.

Когда 174 ОЗАД ПВО приобрел опыт ведения боевых действий с коварным врагом, мужал в боях и закалил волю к победе, считаю, что наш ратный труд не прошел даром. Дивизион сражался самоотверженно за каждый клочок нашей Советской земли, за спасение от уничто­жения каждого окопа, села, города, промышленного объекта, не щадя жизни. Наш самоотверженный ратный труд в любой обстановке спо­собствовал выполнению поставленной дивизиону задачи в любом бою. Особенно отличались за этот период действий войны 1-я и 3-я батареи дивизиона. Удивительно спокойно, грамотно и распорядительно дей­ствовал командир 3-й батареи ст. лейтенант Наташин В.В. Показали не­заурядные способности и хладнокровие в сложной боевой обстановке командиры взводов Лысяк, Левитский, Афанасенко, Карпенко, Чемезов и всюду поспевавшая с оказанием своевременной лечебной помощи начальник медслужбы дивизиона ст. военфельдшер Левитская М.М.

Посчитать же нанесенный ущерб врагу дивизионом в то время было очень тяжело. Огневые позиции дивизиона менялись очень ча­сто. Фронт был в непосредственной близости, и поэтому даже явно уничтоженные цели нельзя было зафиксировать документально, да и до этого ли было тогда.

С поставленными задачами 174 ОЗАД ПВО, по оценке командо­вания 7-й бригады ПВО, справился успешно. Пять офицеров были    представлены к правительственным наградам: Солоухин, Наташин, Лысяк, Тарасюк и Левитский.
С 14 июля по 21 октября 1941 года 174 ОЗАД ПВО систематически, всей своей боевой мощью успешно отражал все налеты фашистских стервятников на железнодорожный узел Сухиничи и  тем обеспечил ему целостность и постоянную жизнедеятельность не допустив его разрушения, также было обеспечено регулярное снабжение войск Западного фронта на линии Брянск-Вязьма. С 25 октября 1941 года дивизион вел тяжелые оборонительные под Козельском, Калугой, Тарусой и Серпуховом, уничтожая самолеты и  живую силу противника, а сам нес тяжелые потери в личном составе и боевой технике.
Под Калугой в боях с воздушным и наземным противником  серьезные потери понесла 2-я батарея ст. лейтенанта Солоухина: около половины личного состава, два орудия, ПУАЗО, дальномер и  несколько машин.
В конце сентября 1941 года дивизион прибыл и развернулся, районе города Серпухова под Москвой. Однако из-за потерь выполнять боевую задачу не мог, и приказом Главнокомандующего была поставлена задача - передислоцироваться по железной дороге в город Ульяновск, где он должен войти в состав Куйбышевского дивизионного района ПВО.
Прибыв 5 ноября 1941 года в Ульяновск, дивизион пополнился личным составом и боевой техникой, сформировав дополнительно батарею МЗА и пулеметный взвод крупнокалиберных пулеметов ДШК. С 1 декабря 1941 года дивизион приступил к обороне административно-политического центра города Ульяновска с особой задачей - не допускать уничтожения железнодорожного моста через реку Волгу, связывающего Урал и Фронт, а также обеспечивающего проведение перевалки грузооборота с водного транспорта на железнодорожный и обратно - с железнодорожного на водный. Дивизион  и здесь с честью выполнил поставленную перед ним задачу, не пустив к объекту авиацию врага, когда там, в 1942 году безудержно бомбили Горький, Чебоксары, Саратов и другие города централь части России в период боев под Сталинградом.

Как только развернулись события Сталинградской битвы, из дивизиона больше 60% мужчин-воинов, имевших боевой опыт, было   отправлено во фронтовые части, а

заменены они были девушками-добровольцами. Следует отметить, что из них около 80 девушек были из Пензенской области.

Первые солдаты-женщины прибыли в дивизион в марте 1942 года. При всей их эмансипации и неподготовленности к службе по военным специ­альностям  они активно включились в тяжелую армейскую служ­бу, перенося все невзгоды и лишения военного лихолетья, осваивали в короткие сроки сложные специальности телефонистов, радистов, прибористов, орудийных номеров расчетов и других специальностей и в дальнейшем показывали образцы мастерства своей работы.

Такой боевой путь и боевые дела личного состава 174 ОЗАД ПВО за период командования дивизионом капитаном Дорожкиным И.В.

Дорожкин был переведен в другие части, а вместо него принял дивизион капитан Бояр Гавриил Спиридонович.

С завершением Сталинградской битвы и последующим успеш­ным наступлением наших войск 174 ОЗАД ПВО в январе 1944 года был снят с обороны объектов города Ульяновска и передислоцирован в город Чапаевск, а затем на Украину в города Никополь, Марганец, Кривой Рог, прикрывая тыловые объекты и переправы.

В апреле 1944 года дивизион прибыл в город Рыбницу Молдавской ССР и занял боевые порядки по прикрытию железнодорожного моста и понтонной переправы через реку Днестр. Дивизион неоднократно как днем, так и ночью отражал налеты групп самолетов противника. За проявленное мужество при отражении налетов, умелые и инициатив­ные действия были удостоены правительственных наград ряд офице­ров, сержантов и солдат дивизиона. В их числе Жиляев А.Г., Поповский Л.А., Обельчак И., сержант Ширынин, сержант Саушкина Аня и другие.

В последующее время дивизион прикрывал Жешув на террито­рии Польской Народной республики, а в августе 1944 года дивизион своим ходом прибыл в город Освенцим с задачей: прикрыть от воз­действия авиации противника химический комбинат по производству синтетического горючего и филиал завода Круппа по изготовлению боеприпасов. В Освенциме мы увидели своими глазами всю преступ­ность гитлеровцев в освенцимском лагере смерти.

В этом городе дивизион находился до августа 1945 года. Здесь личный состав встретил долгожданный, кровью и мужеством совет­ских людей завоеванный праздник Победы.

                                                Возврат в оглавление

 

Hosted by uCoz