АПТЕКАРЬ  С БИНОКЛЕМ

В демографическом списке значится – фармацевт. Ее очень легко представить  за стойкой в аптеке, с ее открытым жизнерадостным лицом, с льняными кудряшками,  с вздернутым носиком, завертывающую в пакетики пухлыми ручками разные порошки и таблетки.

При первом знакомстве я не мог ее представить в стальной каске, грубой шинели и солдатских сапогах с подковами -  именно в том виде, в котором я привык видеть ее в последствии.

Все в нашем подразделении называли ее Катей, а ее полное наименование – сержант Екатериничева.

В то время, в апреле 1942 года во время первого призыва девушек  в Красную Армию, конечно легче и естественнее было ожидать, что она пойдет по своей привычной медицинской специальности. Однако эта специальность показалась ей недостаточно героической. Ей обязательно хотелось встретиться с фашистами  лицом к лицу, реально ощутить все возбуждение боя, обязательно быть под пулями, под снарядами, обязательно подвергаться опасности при выполнении каких-нибудь трудных заданий.

И Екатериничева Екатерина Алексеевна, 1920 года рождения, член ВЛКСМ, русская, уроженка Пензенской области, села Юрасова была разведчиком во взводе управления 174 ОЗАД ПВО.

Разведчик в зенитной артиллерии – это не разведчик в пехоте. Его роль значительно более незаметная и скромная, но не менее, если не более важная и ответственная. Она не требует лихой отваги, но требует исключительной зоркости, терпения, внимания, хладнокровия, выдержки и тщательной выучки.

Как-то незаметно она стала отличником боевой и политической подготовки, ефрейтором, потом получила звание «Отличник ПВО», потом командовала отделением связи и разведки, потом стала мл. сержантом, а затем сержантом.

Ее путь – это путь многих тысяч девушек-бойцов  нашей Красной Армии, но вместе с тем она как-то заметно отличалась от окружающих ее подруг, сумела внести в этот обычный боевой путь что-то свое, индивидуальное, неповторимое, стояла на целую голову  выше окружающих. Всегда подтянутая, строго по форме, ровная и спокойная в обращении. Она не жалела ни сил, ни времени, ни энергии на работу с бойцами своего отделения.

Есть такой прибор «БИ» (бинокулярный искатель).  В поле зрения этого прибора разведчик видит все действия цели, сидит, как открываются люки, как отрываются от самолета бомбы и слышит, как визжат, набирая скорость. От прибора отходить нельзя в самые опасные моменты боя. Эти моменты всегда возбуждали. Вдохновляли ее. Когда окрестность озарялась, и глаза слепило от бомбовых залпов, и воздух грохотал от их тяжелого уханья и рева моторов самолетов фашистской авиации, а небо покрывалось фейерверком разрывов снарядов и трассирующих пуль, ее лицо озарялось какой-то особой радостью вдохновения, задора, борьбы увлечением схваткой. Она жила этой борьбой и не было конца радости, когда самолет сбивали.

Закончилась война. Нет теперь этих залпов. Но за плечами героический опыт огненных лет. Приобретенный в упорной работе и учебе. Твердость характера, требовательность к себе и другим. И когда разбежался по необъятной стране весь наш красноармейский коллектив, образ Кати будет вдохновлять на беззаветную преданность своему народу и трудовые подвиги. И очень жалко, что мы не знаем о ее судьбе после войны.

                                   Возврат  в оглавление

Hosted by uCoz