Воспоминания  бывшего сержанта технической службы

                                   БОНДАРЕНКО В.А.
                            

 В Красную Армию на срочную службу был призван 15 октября 1940 года Молотовским райвоенкоматом Сталинградской области. Вместе со мной было призвано несколько моих земляков. Нас напра­вили в 558 ЗАП ПВО село Боровуха-1 Белорусской ССР. В полку про­служил до 20 марта 1941 года. Окончил полковую школу и мне при­своили звание мл. сержанта техслужбы. Из этого полка были сформи­рованы отдельные дивизионы.

Я попал в 174 ОЗАД ПВО, который дислоцировался в городе Бо­бруйске (Белоруссия), где командиром дивизиона был ст. лейтенант Дорожкин И.В. Мы, 19-летние юнцы, сразу прониклись любовью и  уважением к своему командиру, а он очень  сердечно и по-отечески относился к нам.

        Обязанности начальника штаба исполнял лейтенант Левитский Г.А.   В Бобруйске наша батарея стояла на защите железнодорожно­го моста через реку Березину. В ночь на 22 июня 1941 года я был разводящим караула. В 2 часа ночи нас сменил взвод управления, а нам объяснили, что фашистская Германия вероломно напала на нашу страну. Началась Великая Отечественная война. Наша 2-я батарея под командованием ст. лейтенанта Солоухина Александра Игнатье­вича вела огонь по самолетам противника. Сколько мы стреляли - не помню, но нам было очень страшно, из ушей текла кровь, но мы стреляли и стреляли, даже сбили самолет.  Но были потери и с нашей стороны.

        На третий или четвертый день мы должны были передислоци­роваться через реку Березину. При переходе через переправу было большое скопление войск, но нас не пропускали через переправу. В это время разоблачили одного генерала, который не пропускал никого через переправу. Оказалось, что это немецкий шпион, переодетый в нашу форму. В то время на Бобруйск было сброшено более ста не­мецких шпионов. Переодетых в форму Красной Армии.

Наш дивизион с боями отступал на Рогачев-Смоленск-Калугу. В Смоленске мы задержались. Там шли очень жаркие бои. Потом дви­нулись на Калугу. В пути мы видели обездоленных людей, которые брели, не зная куда, вместе с детьми, было больно смотреть на них.

В Калуге нам пришлось отражать танки, но силы были неравные, снарядов было мало. В Калуге наша батарея попала в окружение. Мы старались всеми силами выйти из окружения. Днем отсиживались, а по ночам пробирались лесами. Мы были голодные, измученные, гряз­ные. Наконец вышли к балке, но нас заметили немцы и обстреляли. Снова лесом пошли в обход. Попали в деревню, в которой немцев не было, но люди готовились к эвакуации. На свой страх и риск нас пустили в деревню на ночевку. Чем могли, помогли, немного накор­мили и даже постирали белье. На окраине деревни был госпиталь, и мы им сдали своих раненых. Переждали в балке, а двое солдат (один мой земляк Моров Филипп) решились пойти в село, чтобы достать в школе карту. Им мальчишки кричали, чтобы они не ходили туда, там немцы. Но они не слышали ребят, а немцы услышали, выскочили и забрали солдат. Больше мы их не видели, а мальчики говорили, что их расстреляли. Так я потерял своего земляка.

Когда мы вышли из окружения, то наш командир через коменда­туру узнал о 174 ОЗАД ПВО. Дивизион находился в Серпухове, и мы нашли своих..

        В Серпухове мы вошли в состав войск, обороняющих Москву.

Дивизион был очень потрепан и людей осталось мало в живых. По этой причине дивизион направили на доукомплектование в город Ульяновск. Там нас пополнили и техникой, и людьми. Вместо мужчин пришли служить девушки. И уже в декабре 1941 года дивизион стал на оборону промышленных объектов города, а главное на оборону моста через Волгу.

В Ульяновске мне присвоили звание сержанта технической служ­бы, где я служил под командой ст. техника-лейтенанта Жиляева А.Г. Это был очень опытный, грамотный и деловой командир. Он забот­ливо оберегал своих людей. Все они были мастера - «золотые руки».

      Вот такое было тяжелое начало войны.

Позднее я попал в другую часть (это было связано со Сталин­градской битвой) и демобилизовался в 1946 году. В этой части мне вручили Медаль «За оборону Москвы».

    (Фото 1 ряд:  Лозинов И.П., Морев Ф.В., Бондаренко В.Н. ; второй ряд: Шкаруп И. , КолесниченкоМ.М. , Глухов Г.)

                                                               Возврат  в  оглавление

 

Hosted by uCoz