ПЕРВЫЕ БОИ И РАТНЫЕ ДЕЛА ОФИЦЕРА  174  ОЗАД  ПВО
                                 ЛЕВИТСКОГО ГЛЕБА АЛЕКСАНДРОВИЧА

В 1985 году ветераны дивизиона собрались на очередную встречу в честь 40-летия победы 9 мая в городе Ульяновске.

Я впервые после войны встретился с Глебом Левитским. Встреча была очень теплой и почти родственной, и я попросил его рассказать о периоде войны после Бобруйска до Ульяновска. Меня интересовал его ратный труд в должности командира огневого взвода 1-й батареи. И он поведал мне следующее.

После Бобруйска 25 июня 1941 года батарея переправилась на другой берег Березины. Мне было приказано остаться в крепости и ждать возвращения транспортных средств для вывоза боеприпасов и тылового имущества, так как дивизион был не в состоянии поднять требуемое имущество и продовольствие при наличии 60 % транспорта от штатного количества.

Оставшись в крепости один, пытал представить себе, что же произошло?

А произошло ужасное - война жестокая и кровопролитная. Мы нашли в себе силы противостоять бешеному натиску врага, достойно встретили его. Силы противника, безусловно, превосходили наши, и если при таких обстоятельствах удалось сдержать его, не позволив разрушить объекты города, то это было доказательством высокого искусства командиров и массового героизма солдат. Только отличная выучка и самоотверженность воинов позволили так стойко и упорно драться с врагом. Мы сумели заставить противника отказаться прицельно бомбить. Обстановка требовала от нас боя, и мы изможденные, грязные, голодные, подчас падая от усталости, вступали в бой, и требовали одного - СНАРЯДОВ! Так ковалось в нас непреклонное мужество, отвага и ответственность за судьбу Родины. Поэтому бились на смерть, ибо верили в жизнь.  В крепость прибыло пять машин, которые мы срочно загрузили снарядами и имуществом. Мы поехали к мосту. Перед мостом нас остановил комендант и возвратил машины в Екатерининскую крепость для эвакуации из полевого госпиталя тяжело раненых. На снарядные ящики погрузили носилки с ранеными, чтобы доставить их в  госпиталь в городе Рогачеве.

Мост через Березину пришлось преодолевать под обстрелом немецкой артиллерии. Ехали на большой скорости, так как мост уже был готов к подрыву, чтобы не допустить преодолеть его с ходу  фашистским танкам.

Прибыл на ОП батареи, быстро разгрузил снаряды с одной машины и погрузил в нее раненых. Машину отправил в Рогачев для сдачи раненых в госпиталь.

28 июня 1941 года шквал боев достиг реки, где всю неделю кипел неравный и изнурительный бой с врагом, рвавшимся к Рогачеву,  Гомелю, Могилеву.

Фашистская авиация каждый день, начиная с восьми утра, бомбила передний край нашей обороны. 1-я батарея находилась в боевых поряд­ках сухопутных войск и, совместно с ними, стреляла по воздушному и наземному противнику. Это был сплошной кошмар. Вдруг все стихло, и в воздухе появился тяжелый бомбардировщик «Фоке-Вульф-Курьер». Встреченный интенсивным огнем батареи, он нанес бомбовый удар 500 килограммовыми бомбами, которые разорвались в 100 метрах от ОП.

Вокруг стоял звон, свист, скрежет. Откуда-то летели комья земли, ревели моторы машин, лязгали гусеницами танки, проходившие по дороге рядом с ОП. Черный смрад стелился над нами и над лесом. Едко пахло пороховой гарью. Почернело, а потом и вовсе исчезло за­крытое дымом и пылью солнце, как во время затмения.

Батарея сбила один самолет, но и батарее досталось: осколками ранило одного солдата, повредило походную кухню, сорвало палатку, закрывавшую продукты питания и разбросало весь хозяйственный инвентарь и вещи в каптерке старшины батареи.  Материальная часть орудий и приборов не пострадала.

А вот еще один эпизод. Батарея прикрывала группировку 21 Ар­мии под Рогачевым (отряд 47 СК). При очередном массированном на­лете немцев мы сбили три вражеских самолета. Они сгорели на глазах всего личного состава, и отличная работа зенитчиков подействовала ободряюще на эту группировку.

Мы с боями отступали вместе с войсками Западного фронта. Не во всех боях я командовал взводом, так как командир дивизиона Дорожкин И.В. часто поручал мне различные боевые операции. В на­чале июля 1941 года назначил меня офицером связи от дивизиона при штабе артиллерии фронта.

Служба офицера связи широко использовалась во времена Куту­зова в Первой Отечественной войне 1812 года. При инструктаже нам говорили, что мы должны иметь такую волю, опыт и знания, чтобы в любой момент создавшейся обстановки найти любые средства по до­ставке документа заданному адресату или любым способом уничто­жить его совместно со своей жизнью. С заданием я справился, хотя и были  приключения.

Однажды Дорожкин И.В. и комиссар дивизиона Дорофеев вызва­ли меня и сообщили мне, что в Сухиничи организуется Бригадный район ПВО, командиром которого назначен полковник Пономаренко, начальником штаба района капитан Шимановский. Следовательно, командиром 174 ОЗАД ПВО утвержден ст. лейтенант Дорожкин, а начальником штаба дивизиона назначен ст. лейтенант Наташин. Кроме того, в дивизионе срочно формируется внештатная рота обеспечения боеприпасами (рота боепитания).  Должность командира  этой роты предложили мне, и я согласился.

Июль и август были очень интенсивными в боевых действиях дивизиона, ты это помнишь, поэтому рота была ежедневно на колесах.

В конце августа, во время одного из боев, ко мне подошел Шимановский и приказал зайти к командующему Бригадным районом. В штабе района мне было объявлено, что я назначен приказом фронта адъютантом командующего района и с 01.09.41 г. следует приступить к исполнению обязанности.

Мне не по душе была эта кабинетная работа, и я с обидой обратился к Дорожкину, и он сказал мне, что у него не спросили, а произошло это с подачи комиссара Дорофеева и работника СМЕРШ Аврущенко.

В сентябре вместе с командующим выехали в Москву. По прибытии командующий поехал в Генштаб, а я в комендатуру для постановки на учет. В комендатуре было очень много людей. Оказалось всех, кто из частей Западного фронта, ставят на учет и отправляют в  другие части для обороны Москвы. Чисто случайно мне удалось выбраться из комендатуры и направиться на поиски дивизиона. Встретил их под Тарусой. А дальше все просто, занял свою должность.

Из фронта поступило распоряжение: дивизион железнодорожным транспортом отправляется в город Ульяновск на деформирование. Вот и вся история.

Я поблагодарил Глеба за подробный рассказ.

В Ульяновске Левитский получил звание ст. лейтенанта и  должность - начальника штаба нашего дивизиона.

В начале 1943 года многих офицеров дивизиона, как имевших боевой опыт, назначили в другие части. Левитский ГА. был назначен заместителем начальника штаба 1873 ЗАП ПВО в город Куйбышеве. Затем с этим полком он уехал в Мурманск. В запас уволен 5 июля 1968 года в звании Гвардии подполковника.

На этой же встрече в Ульяновске был создан Совет ветеране ОЗАД ПВО и председателем этого совета был избран Левитский  Г.А.

        Да, годы берут свое.  Мы все постарели, седина покрыла наши головы, и стали мучить болезни.  Редеют ряды фронтовиков, а вместе с ними уходит живая история войны.

                                                            «Не говори, что стар и сед;

                                                            Таких как ты, не побеждает время,

                                                            Там, где пролег твоих походов след,

                                                            Растет патриотическое племя»

                                                                                                                                   Астафьев

                                       Жиляев А.Г., бывший начальник  артмастерской 174  ОЗАД  ПВО

                                                                              Возврат в оглавление

 

 

Hosted by uCoz