Воспоминания четы

                                                 Степановых Т.М. и Н.Г.

Наш дивизион, т.е. 174 ОЗАД отправился после Ульяновска на фронт в  январе 1944 года. Хорошо помню Никополь и Марганец. После этого дивизион часто менял позицию, так как фронт быстро уходил на Запад. Много земли было отрыто - орудийных двориков, под приборы и землянки. Так мы добрались до Днестра. Это было летом 1944 года. Почему я помню, что летом - там были сил ливни, и наши землянки заливало водой по высоте до нар, и мы по цепочке выбирали воду из землянок, а потом в этой сырости жили.

         Здесь дивизион стоял на охране  стратегического моста через Днестр. Сначала

фронт близко подходил к нам, а потом отдалился. Я имею в виду передовую. Мост находился у города Рыбница, а с другой стороны - бывший заграничный город Редина - Терп В начале 1945 Николая Гавриловича перевели в штаб 85 дивизии, в которую мы входили, а в конце февраля 1945 года и меня перевели туда, там поженились.  А наш 174 ОЗАД ПВО передали в другое соединение и отправили в Польшу, там он и закончил войну.

Меня вы тоже должны, наверное, помнить. Я ведь тоже была заметным человеком в дивизионе — прима нашего дивизионного ансамбля  песни и пляски под руководством ст. лейтенанта ЖиляеваА.Г. Пляски мои очень любили на батареях, без меня не было ни одного концерта. Главная солистка тоже была с нашей батареи МЗА - Мария Добрина. А лейтенант Поповский с 3-й батареи и все просил меня научить его стучать чечетку, что я и сделала. Девичья фамилия была Шипаева. Не пляски, так сказать, были моим хобби, а служба - сначала на батарее МЗА, а затем на 3-й батарее командиром отделения разведки.

  3-я батарея стояла у самого моста через Волгу. К большому сожалению, капитана Дорожкина перевели от нас еще в Ульянов­ске. Из Ульяновска мы отправились уже с майором Бояром, который сменил капита­на Дорожкина. Лейтенанта Хадакина - на­чальника клуба - я помню. Ее тоже переве­ли от нас на Украину. Я ее замещала какое-то небольшое время в ее должности. Затем меня назначили на эту должность.

Демобилизовалась я после окончания войны, а Николай Гаврилович в 1946 году. К большому сожалению, мы мало кого встречали после войны. А в 1946 году за­езжал к нам в Жмеринку майор Бояр по­сле демобилизации со своей новой женой медсестрой Алмакаевой. В 1949-1950 годах заезжал лейтенант Савиных, который командовал взводом управления на 1-й батарее, а потом помощником начальника штаба дивизиона. После войны учительствовал в Сибири.   (Фото Степанов Николай Гаврилович, Степанова-Шипаева Тамара Михайловна)

                                                         Возврат в оглавление

Hosted by uCoz